光谱与深空探测联合党支部组织学习监察法集中学习及支部优秀同志表彰会

时间:2018-07-27  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2018726日上午1000,光谱与深空探测联合党支部在我所二号楼2楼会议室召开全体党员大会,共有48名党员参加。会议由三部分组成,首先,支部书记王爽同志带领大家集中学习了新实施的《中华人民共和国监察法》,此次学习也是支部年度工作计划中“支部书记讲党课”环节的具体落实。随后,在建党97周年之际,支部对2017年度民主评议党员的过程、方案和结果进行了总结,对评议为优的17位同志进行了内部表彰。最后,根据所党委安排,支部为每位党员配发了党徽,并就佩戴要求进行了介绍。 

  《中华人民共和国监察法》的学习资料由王爽同志亲自整理,并结合自身体会作了题为《监察体制改革与国家监察法》的专题报告,报告持续近一个小时。王爽书记强调,“我本身能力有限,可能无法像专业老师那样讲的深入,但自己将目前所查询整理到的专业老师做的PPT资料理解学习后与大家分享”。报告主要包括以下四个部分:监察法建立的背景与意义、监察委机构职能、监察委和纪委的区别、监察法确立的整个过程及其内容。在党课结束后,王爽总结道,“学习宪法和监察法,将是支部未来长期会做的事情。” 

  随后,支部对2017年度支部民主评议党员中结果为优的17名同志进行了内部表彰,王爽为获奖同志颁发了纪念品,并要求大家再接再厉,更严格的要求自己。 

  通过此次学习,大家认识到新颁发的《中华人民共和国监察法》是党和国家在新时期进一步加强党建和执政能力的新要求,明白监察法是反腐败国家立法。制定监察法是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是总结反腐败斗争经验、巩固反腐败成果的制度保障。 (光谱与深空探测联合党支部  供稿)