2018.6.15学术报告:基于近红外II区和荧光纳米探针的大深度活体生物成像

时间:2018-06-14  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    报告题目:基于近红外II区和荧光纳米探针的大深度活体生物成像

    报 告 人:钱骏 教授(浙江大学光电科学与工程学院)

    时    间:2018年6月15日下午3:00

    地    点:1号楼瞬态室三楼会议室

 

    个人简介:

 

  钱骏,博士,男,浙江大学光电科学与工程学院教授,博士生导师,浙江大学附属邵逸夫医院兼聘教授。浙江大学现代光学仪器国家重点实验室主任助理。

  2004年6月在浙江大学光电系获学士学位,2009年6月在浙江大学光电系获博士学位,2009年7月至2011年6月在浙江大学光及电磁波研究中心从事博士后研究,2011年6月至2011年12月在浙江大学光电系担任讲师,2012年1月至2015年12月在光电系担任副教授,2016年1月至今在光电学院担任教授。2006年至2007年曾在美国纽约州立大学布法罗分校“激光、光子学、生物光子学研究中心”进行学术访问,师从纳米生物光子学的国际领军人物Paras N. Prasad教授。一直从事“荧光探针辅助的光学生物成像”研究,近几年重点开展了大深度、高空间分辨的活体多光子荧光显微成像和近红外荧光成像研究。共发表SCI论文70篇,其中,第一/通讯作者论文47篇[包括Cell新子刊综述论文1篇、IF >10 的8篇、5-10的8篇]。被包括Nat. Commun., Nat. Rev. Chem., Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Adv. Mater., Opt. Lett., Biomed. Opt. Express., J. Biomed. Opt.等在内的期刊SCI他引1500多次,H-index为24,两篇第一/通讯作者论文入选“ESI高被引论文”。一项工作入选了“2012中国光学重要成果”。应邀撰写了英文学术专著三章节。在国内外学术会议上作邀请报告10余次。2013年入选浙江省“新世纪151人才工程”。承担了国家自然科学基金,973、863子课题,浙江省杰出青年科学基金等项目。